Именно выбор пилы обусловливает производительность работ по распилке древесины. Распил различных материалов предъявляет к инструменту особые требования по нескольким основным видам параметров. Они должны в полном объеме удовлетворять качество древесины, стойкость к износу инструмента, и производительность предполагаемого оборудования.
Существуют различные виды дисковых пил, которые предназначены для применения при разнообразных типах пиления. Все используемые циркулярные пилы делятся на:
- пила для распила поперечного;
- пила для распила продольного;
- пила для производства раскроя ламинированной доски, плитных материалов;
- пилы для распила цветных металлов.
Конструкции используемых полотен весьма разнообразны. Диск пилы изготавливается из легированной инструментальной стали высокого качества. Для этого широко применяется лазерное оборудование повышенной точности с компьютерным управлением. На пилах устраиваются специальные компенсационные пазухи. Их качество постоянно улучшается с учетом специфики работы пилы. Они проходят рихтовку, правку, термообработку для обеспечения наилучших параметров для работы дисков.
Основная характеристика для каждой пилы — это глубина пропила, которая диктуется размером диска (циркулярного). Также очень важным параметром считают частоту оборотов в процессе вращения диска. На качество пропила влияет именно частота, и чем она выше, тем выше качество пропила и чище резка. Используются диски с напайками и без них. Твердосплавные напайки рассчитаны для распила твердопородных деревьев, т.к. диск из тонкого металла или пластиковый легко распилит даже гвозди и будет как ни в чем не бывало работать дальше. Правда, работа таким диском не позволяет добиваться чистых пропилов — они получаются неровными и шершавыми.
Дисками без напаек производится чистые и ровные пропилы в мягких породах деревьев. Положительные значения углов в процессе заточки пил позволяют мягко пилить деревянные конструкции из пластика, дерева с гвоздями, а отрицательные углы будут успешно распиливать конструкции жестяные, медные и из мягких металлов. Для справки заметим, что если зубья заточены по ходу вращения – это положительное значение угла, а если против – отрицательное. Диски с отрицательным значением древо пилить могут, но распил будет чрезвычайно лохматым, т.к. зубья раздирают, а не (как необходимо для аккуратного распила) подрезают волокна материала. Классифицируются пилы в зависимости от максимальной глубины пропила: - малые (с пропилом от 4 до 4,6 см); - средние (с пропилом от 5 до 5,5см); - большие агрнгаты(с пропилом от 6,5 до 7см); - профессиональные агрегаты (с пропилом от 6,5 до 14см).
Характеристики используемых дисков пил определяет диаметр (внешний) и, так называемое, посадочное отверстие (которое не совпадает у различных типов пил), числом зубьев (до 110 штук) и материалом, из которого произведены зубья. Для работы с твердопородным деревом рекомендуется использовать диск с зубьями, сделанными из твердых сплавов. Эти диски отличает от остальных количество имеющихся зубьев и их форма, и, особенно, ориентация напаек, о которых уже говорилось.
Диски для распиловки, количество зубьев у которых до 24 штук, наиболее приспособлены для работ по разделке, и особенно для того, чтобы обрабатывать продольные длинные доски. Эти диски вполне способны обеспечить достаточную производительность производства работ, но при этом отличаются низким качеством распила доски.
Чтобы получился чистый распил, применяют диски, у которых не менее 48 зубьев. Для производства распила сучковатой древесины или доски с гвоздями используются диски с зубьями, имеющими трапециевидные напайки, с количеством не менее 54-х.
Качественный и чистый распил зависит от видов, заточки и характера вращения диска. Эти параметры, конечно, зависят и от остальных существенных характеристик пилы. Основным параметром, влияющим на комфортность эксплуатации, является продольная сбалансированность оборудования. Отсутствие баланса в центре тяжести оборудования приводит к излишнему напряжению, усталости, снижает производительность работы и повышает риск травматизма. В случае излишнего нагрева диска пилы возникает угроза для устойчивости инструмента, что также может привести к травмам на производстве. Надо учитывать, что при работе двумя руками можно погасить продольный дисбаланс, а поперечный дисбаланс не гасится.
Пилы, применяемые для выполнения продольного вида распила, обладают наименьшим количеством зубьев на используемом диаметре. Чаще всего, производительность является основным критерием работы при продольной распиловке. Для этого увеличивают скорость, с которой подается материал на распиловку, а, соответственно, на подачу и резец. При увеличении подачи снижается величина работы резания, которая оказывает влияние на мощность реза. Говоря другими словами, при скоростной подаче на зуб в процессе продольного пиления, существенно снижается мощность резания. Особо стоит обратить внимание на то, что межзубовая впадина должна вмещать всю срезанную стружку.
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 29с2
Пн-Пт 9:00-16:30 Сб-Вс Выходной
Заточка, продажа
Ремонт оборудования